福千歳の酒造り
【麹室】理想の酒造りのために「一に麹 二、酒母 三、造り」と言われるほど麹は重要なものです。福千歳では、全面杉板の麹室を採用し、理想の麹造りに励んでおります。
山廃仕込にはかかせない【
1本1本 手間を惜しまず、 丁寧にお酒を醸しております。
蔵人さんの手は なぜか きれい~♪
私(女将)が すっぴん美人をめざして商品化!
成分はシンプル!!
"日本酒"は国の名前がついているお酒です。
しかし、世界中をさがしても国名がついているお酒はほとんど見つかりません。
日本酒蔵という少し変わった環境で生まれ育った私ですが、このままいくと一応7代目の蔵元になります。
そこで、大きな事は言えませんが…… ↓ 私の目標です!
- 楽しみながら常にチャレンジして、ふふんと笑顔になっちゃう蔵造り
- 本当に 福を呼べる酒蔵(笑)(実際に喜んでいただける商品作りなど)
- オンリーワンな酒蔵(らいすわいんやかりん酒。これからもどんどん…)
とりあえず この3つを目指し、皆様にとって日本酒を もっともっと身近なモノ、そして国酒という伝統を守っていけるよう具体的に動きたいと思っています。